Alimentos de temporada: la naranja y la endibia

Vegetales como la naranja y la endibia se encuentran este mes en todo su esplendor. Descubre cómo incluirlos en la dieta de manera sana y equilibrada.

 Naranja: energía en gajos

La naranja es una de las frutas de invierno más populares. Es tierna, jugosa, sabrosa y de gran aroma. Rica en vitamina Cminerales como potasio y calcio y fibra, es además un alimento antioxidante.

 A la hora comprar naranjas, ten en cuenta ciertos detalles.

Su piel debe ser ligeramente blanda, pero no arrugada, y estar bien adherida a los gajos del interior.

  • Elije las piezas que te parezcan más apetitosas, sin manchas ni golpes.
  • El color no siempre es un indicativo para elegir las mejores. Fíjate en su olor; cuanto más intenso y dulzón te parezca, más madura estará la fruta.
  • Si es pesada, probablemente sea muy jugosa.
  • En el cajón del frigorífico se mantendrán unos 15 días, pero recuerda: cuanto más frescas las consumas, más ricas estarán.

 Añadirla a salsas agridulces es el toque ideal para acompañar cerdo, mariscos, arroces o pollo.

También puedes utilizar su piel rallada o en finas tiras para aromatizar distintos platos.

En postres y bollería, las naranjas dan un toque cítrico único.

Además de pastelestartasflanes o magdalenas, puedes hacer con ellas cremas ysorbetes. ¿Has probado la mermelada de naranja? Desde luego, ¡hay todo un mundo más allá de añadirla sólo en una macedonia o tomarla como tentempié!

 La endibia, una hortaliza con más potencial del que imaginas

La endibia es un alimento a menudo olvidado. Si tenemos que hacer una ensalada, seguramente la protagonista será la lechuga o la escarola. ¡Pero no la dejes de lado! Sus hojas blancas y firmes, de sabor amargo y textura crujiente, forman un cogollo alargado que esconde un universo de posibilidades.

Además, la endibia es muy digestiva y poco calórica (aporta unas 20 calorías por cada 100 gramos). Es rica en agua, posee potasio y también vitaminas CB1B2 y provitamina A.

 Al comprarlas en el mercado…

  • Elije los cogollos más vistosos y compactos.
  • Ten en cuenta que cuanto más verdes sean sus hojas, más amarga será la endibia.
  • Procura que las hojas sean lisas, así serán más crujientes.
  • También existe la endibia roja, aunque es quizás un poco más cara y no se encuentra en todas las tiendas.
  • Consérvala en el frigorífico unos siete días, en una bolsa de plástico perforada.

 En ensalada es como más se consume (¿has probado a combinarla con frutas como la naranja?), pero también es popular por su buena combinación con varios tipos de queso: alroquefort, con gorgonzola o incluso con camembert.

Existen numerosas recetas con endibias, por ejemplo como guarnición en pollopato ocerdo, y también suele quedar bien con distintos tipos de salsas.

Una de las recetas más simples consiste en rellenar la endibia con jamón y queso, añadirle bechamel y hornearla.

¡Innova! Puede que descubras en la endibia una aliada que desconocías.

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